Lagravera
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Der Name „Lagravera“, bedeutet übersetzt „die Kiesgrube“ und bezieht sich damit auf die Vergangenheit des Geländes der heutigen Kellerei, als dort noch großflächig Kies, Sand und Steine abgebaut wurden.
Das Jahr 2006 markierte den Beginn von Lagravera, ein ehrgeiziges Projekt, das mit der Begeisterung und Hartnäckigkeit einer ganzen Familie begonnen wurde und ein unfruchtbares Stück Land neben dem Fluss Noguera Ribagorçana wieder zum Leben erweckte. Die Familie Arnó beschloss, 12,62 Hektar Weinberge zu bepflanzen, die in 15 Parzellen aufgeteilt sind und nachhaltige Landwirtschaft zu betreiben, um die traditionelle Bewirtschaftung dieser Ländereien wiederherzustellen.
Das kontinentale Klima mit starken Kontrasten und die Zusammensetzung des Bodens machen diesen Ort ideal für den Anbau von Reben.
Das Weingut arbeitet mit einer Philosophie des maximalen Respekts für die natürlichen Prozesse, nach den Prinzipien der Biodynamik, zertifiziert von Demeter.
Sie besinnen sich auf uralte landwirtschaftliche Praktiken wie das Treten der Trauben, die Beobachtung der Sterne und der Umgebung sowie die Phytotherapie, um den besten Wein zu produzieren und gleichzeitig die Reben gesund und frei von Schädlingen zu halten und den Einsatz von Chemikalien drastisch zu reduzieren. All dies geschieht, ohne auf die neuesten technischen Errungenschaften zu verzichten, um die hohe Qualität des Weines zu gewährleisten.
„El Vinyet", der älteste der vier Weinberge wurde im Jahr 1889 von der Familie Orpella angeplanzt und liegt neben dem Fluss Farfanya. Auf Böden mit hohem Lehmanteil werden hier 24 autochthone Rebsorten wie las Pirineos und la Heben kultiviert, von denen viele heute vom Aussterben bedroht sind. Die überraschendste Entdeckung sind jedoch die X-Sorten: X8, X Avi 1997 und X Avi 2167, die vom Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) analysiert wurden und der Welt unbekannt sind. Das Lagravera-Team sorgt dafür, dass sie nicht verloren gehen, indem es in einem Biodiversitätsprojekt mit INCAVI zusammenarbeitet, um sie zu erhalten und ihr Potenzial zu untersuchen.
In außergewöhnlichen Jahren wird auch ein Claret mit allen Sorten des Weinguts hergestellt, als Hommage an jene Weine, die die Familien traditionell jeden Tag zu den Mahlzeiten oder an langen, harten Tagen auf den Feldern tranken. Der Jahrgang 2017 wurde mit dem Preis Heritage im Guía de Vins de Cataluña ausgezeichnet.
Hervorragender Bioweißwein, aus den besten Garnacha Blanca-Trauben des Weinguts Vinya Núria
Ein komplexer, vollmundiger Bio-Rotwein aus 100% Garnacha. Goldmedaille Grenache du Monde 2020
Charakterwein, auf 323 Flaschen limitiert und zu 100% von Hand hergestellt, aus 130 Jahre alten Reben
Geschichtsträchtiger Ausnahme-Wein aus der Top-Serie von Lagravera.
Einer der einzigartigsten und rarsten Weine der Welt, Mix aus 20 einheimischen Rebsorten, 130 Jahre alte Reben.
ungeschwefelter Bio-Rotwein, 100% Garnacha, knackiges und frisches Profil
vollmundiger, fruchtiger Bio-Garnacha Cüvée mit Ausbau im Betonei & Holzfass