Bodega Santa Cruz de Alpera
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Bodegas Santa Cruz de Alpera ist eine Cooperative und wurde im Jahr 1947 von 25 Winzern aus dem Dorf Alpera gegründet und liegt in Almansa (Provinz Albacete), dem Südosten von Castilla la Mancha. Angebaut wird überwiegend die einheimische Rebsorte Garnacha Tintorera, eine Rebsorte, die auf allen Ebenen des Weinguts geschützt und gefördert wird, um die Weine einzigartig zu machen. Überdies werden Tempranillo, Syrah und einige wenige andere Rebsorten angebaut. Die Weinberge sind durch kalkhaltige Böden gekennzeichnet und liegen auf einer Höhe von 850 bis 1050 Meter über dem Meeresspiegel. Die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge liegt zwischen 300 und 400 mm, wobei sich diese Niederschläge auf die Herbst- und Frühjahrssaison konzentrieren. Das Klima ist sehr streng, trocken und kontinental, mit sehr kalten Wintern, mit sehr heißen Sommern am Tag und kühlen in der Nacht. Diese Bedingungen verlängern den Reifungsprozess. Dieser Temperaturkontrast zwischen Tag und Nacht im August bewirkt, dass die Trauben des Garnacha Tintorera in den letzten Phasen der Reifung Tannine und Farbe konzentriert. Mehr als 1.000 Hektar der über 3000 Hektar großen Weinberge, werden zudem biologisch zertifiziert bewirtschaftet.
Cueva del Chamán Roble Monastrell 2022
neues Projekt der Kooperative Santa Cruz de Alpera, hier treffen alte Reben auf modernste Kellertechnik und das Ganze zu einem attraktiven Kurs
Santa Cruz De Alpera Garnacha Tintorera 2023
Fruchtiger Jungwein mit reifen Tanninen von über 25 Jahre alten Reben (Garnacha tintorera), Maceration Carbonica