Palacio Quemado
Die Bodega Palacio Quemado ist in der D.O. Ribera del Guadiana, in der Extremadura im Südwesten Spaniens gelegen. Das 1999 in der 8. Generation der berühmten Weinbauerfamilie Alvear aus Montilla und der Familie Losada Serra begründete Weingut befindet sich seit 2010 unter dem Dach der Envinate-Gruppe. Unter diesem Namen schlossen sich die Önologen Roberto Santana, Alfonso Torrente, Laura Ramos und José Angel Martínez zusammen und betreuen Weingüter in den vom Atlantik beeinflussten Regionen Spaniens Ribeira Sacra, Extremadura und Kanarische Inseln.
Die Bodega verfügt auf ihrer 4.000 ha großen Finca über 100 Rebstöcke verschiedener Sorten, hauptsächlich Tempranillo auf unterschiedlich strukturierten Böden. Die einzelnen Parzellen werden individuell entsprechend ihrer Bedingungen bewirtschaftet.
Die Finca wird nachhaltig betrieben, was u.a. die Anpflanzung von Mischkulturen ( mit Salbei, Absinth, Zimt) sowie den Verzicht auf Pestizide beinhaltet. Bei der manuellen Lese und dem Transport werden die Trauben sorfältigst schonend behandelt. Die Fermentation der Weine erfolgt in Eichenfässern von nur 500 l Fassungsvermögen. Für die Reife der Weine werden Barriquefässer mit hauptsächlich französischem Ursprung (Allier, Nevers, Vogesen) verwendet. Bei der Herstellung der Weine wird zudem die Menge an zugesetzen Sulfiten restriktiv begrenzt.
Carretera Almendralejo – Palomas, km 6´9 – 06840 Alange (Badajoz), Spanien
Perfekter junger Tempranillo aus dem Hause Alvear mit 4 monatiger Eichenfassreife
Aus dem Hause Alvear, eine Crianza, wie sie sein soll, kräftig, intensiv ....