Die im Herzen der Ribera del Duero, in der Gemeinde Valbuena de Duero gelegene Kellerei Matarromera wurde 1988 gegründet und gehört heute zu den renommiertesten Weingütern der Gegend.
Matarromera hat für seine Weine bei internationalen Wettbewerben eine Vielzahl von Medaillen gewonnen und gehört zu den großen Namen, die damit begannen, das Prestige des Weins dieses Gebiets zu schaffen.
Die vorherrschende Rebsorte in dieser Gegend ist die Tempranillo-Traube, die perfekt für das kontinentale Klima der Region mit seinen kalten Wintern und heißen Sommern geeignet ist.
Die Reben werden in Matarromera sowohl an Spalieren als auch im Gobelet-System gepflanzt. Neben Tempranillo werden hier auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Albillo angebaut.
Die Anlagen des Weinguts mit ihren teils unter der Erde liegenden Lagerkellern auf der Nordseite des Tals verfügen über eine hervorragende Technologie für die Herstellung von Qualitäts-Rotweinen: Temperaturregelung, Edelstahltanks und -ausrüstung sowie eine Produktionskapazität von über 650.000 Litern.
Ein weiteres Geheimnis, das die hervorragende Qualität der Weine von Matarromera garantiert, sind die Eichenfässer für den Ausbau. Diese werden in den besten Böttchereien der Region eingekauft und sind aus hochwertigem Holz.
Im Jahr 1988 setzte Carlos Moro in Valbuena de Duero den Grundstein für das, was heute die Gruppe Matarromera ist. Das Ziel war es, Weine von bester Qualität herzustellen und dabei ganz klar auf ehrliche Arbeit, den Weinberg und die Forschung zu setzen. Seitdem ist das Projekt zu einem wahren Wein-Imperium geworden, das die folgenden Marken umfasst: Bodegas Emina, Bodega Valdelosfrailes, Bodega Renacimiento, Bodegas Cyan, Bodega Carlos Moro und Matarromera selbst.