Castell d´encus TaÏka 2016
49,90 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Tage
Kurze Beschreibung:
Pet-Nat Cava der Spitzenklasse, Ausgebaut für 60 Monate auf der Fein Hefe
Hersteller:
Castell D’Encus Ctra. Tremp a Santa Engracia, Km. 5. Talarn. 25630 - Lleida/Lérida, [email protected]
Cava, Champagner oder Champán, oder warum nicht mal Pet-Nat?
Was viele nicht wissen, ist das der Cava von französischen Winzern konzepiert
wurde, warum... die Franzosen hatten im Späten 19. Jahrhundert mit der Reblaus
zu kämpfen und die Spanier waren noch verschont geblieben.
So gibt es seit 1872 den Champán, hergestellt nach der Methode champenoise, später zum EU Beitritt mussten die Spanier ihn dann den Namen in Cava abändern.
Aber warum erzählen wir das eigentlich, gerade weil die Großen Cavas Spaniens sich eben nicht vor Ihren berühmten Brüdern aus Frankreich verstecken müssen.
Seit dem Jahrgang 2014 stellt Raul Bobet den Cava nach der Altertümlichen Methode her, nämlich als Pet-Nat („Pétillant Naturel“), hierbei wird der Sauvignon Blanc & Semillion, nachdem der Wein aus dem Fass kommt komplett in der Flasche ausgebaut, ohne Zusatz von Zucker oder Most. Der Ausbau findet über 60 Monate statt.
Ernte per Hand, doppelte Selektion, Ausbau im französischen Barrique, 84 Monate auf der Hefe, viel Arbeit, die sich bezahlt macht. Nicht nur Robert Parker benotet den Cava mit 94 Punkten, Guia Penin mit 93 Punkten.
Farbe: Klar, strohgelb mit goldenem Schimmer; sehr feine Verperlung
Aromen: Intensiv, komplex & packend. Noten von Weißen Früchten (Pfirsich), Honigmelon, etwas Brioche, Mineralisch, etwas Zitrusblüten.
Geschmack: fein, ausbalanciert, mit packender Säure und tollem Finish
Allergene: | Sulfite |
---|---|
Ausbau: | Barrica / Roble |
Auszeichnungen: | Guia Peñin 93 Punkte, Robert Parker 94 Punkte |
Bodega: | Bodegas Castell D Encus |
Jahrgang: | 2016 |
Region: | Costers del Segre |
Zertifizierung: | D.O. Cava |
Rebsorte(n): | Sauvignon Blanc (50%) & Semillion (50%) |
Alkoholgehalt | 12,5% |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Castell D’Encus Ctra. Tremp a Santa Engracia, Km. 5. Talarn. 25630 - Lleida/Lérida, [email protected] |
Produktnummer | 100080 |