Luis XIV Lo de Pepitin 2023

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Inhalt: 0.75 Liter (27,87 €* / 1 Liter)

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Kurze Beschreibung:

Diese außergewöhnliche Monastrell Cuvée, nach ancestralen Methoden äußerst schonend hergestellt, verbindet die Tradition der Vergangenheit mit modernem Verständnis im Keller.

Hersteller:

Colección de Toneles Centenarios S.L. La Canyada. Alicante. Comunidad Valenciana. [email protected]

Produktinformationen

Nase: Primär Intensive fruchtige Aromen von Erdbeeren und Heidebeere dominieren mit einem Hauch von getrockneten mediterranen Kräutern und Espartogras.

Am Gaumen: angenehme Fluidität, frischer und gut ausgewogener Rotwein. Die Tannine sind sehr fein. Im Abgang zeigen sich final leichte Röstaromen.

Der Jahrgang 2023 ist der erste Jahrgang dieses jungen Rotweins, der aus einer einzigen historischen Parzelle in der höchstgelegenen, kalkhaltigen und wenig fruchtbaren Gegend von Alto Vinalopó stammt, was ihn zu einem perfekten Beispiel für den extremen Weinbau in Alicante macht. Die Parzelle Biar liegt in der auf 800 m über NN gelegenen Sierra de la Umbría, im höchsten Teil des Alto Vinalopó. Die 1980 gepflanzten Rebstöcke in Kelchform in der Lage mit Nord-West-Ausrichtung wurden durch Massenselektion vermehrt. Minimale Eingriffe und biodynamische Prinzipien begleiten die Produktion von diesem Wein vom Weinberg bis zur weiteren Reifung in der Kellerei. Das Ergebnis ist ein frischer und trotz seines Alkoholgehalts leichter Wein mit einer balsamischen und würzigen Seele, der dank seiner wunderbaren Säure noch viel Potenzial hat.

Der Boden:
Lehmig-tonig-sandiger Untergrund, mit viel Kalk und geringer Fruchtbarkeit. Die Reben weisen keine Spuren von Düngemitteln oder Pestiziden auf. Niedriger Salzgehalt.

Ertrag:
Sehr niedrig, 1.950 Kilogramm pro Hektar.

Weinlese:
Am 14. September 2023 von Hand geerntet.

Weinbereitung:
Die Weinbereitung erfolgt mit 30% ganzen Trauben. 70% der Trauben wurden von Hand entrappt und mit Füßen in Bottichen eingemaischt. Die Gärung fand zur Hälfte in Edelstahltanks und zur Hälfte in Bottichen statt, wobei autochthone Hefen aus der eigenen Kellerei aus dem 19. Jahrhundert genutzt wurden. Gearbeitet wird mit geringer Extraktion, Infusion ohne Umpumpen nur mit Hilfe von  „remontage“. Der gesamte önologische Prozess wird mit minimalen Eingriffen geführt. Es werden nur geringe Mengen Schwefel zugesetzt. Der Betrieb arbeitet sowohl im Weinberg als auch im Keller nach strengen biodynamischen Grundsätzen und verwendet daher nur Schwefel, Kupfer und Gummiarabikum.

Flaschenabfüllung

Am 7. Mai 2024 unter Ausnutzung des Neumondes.

2800 Flaschen


Nährwertangaben:
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Kalorien 335 kJkCal
Kalorien 1402kJ
Gesamtfettgehalt 0g
- davon gesättigte Fettsäuren 0g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren 0g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 2,6g
- davon Zucker 0,05g
Ballaststoffe g
Eiweiß 0,1g
Salz 0g
Wichtige Eckdaten
Allergene: Sulfite
Ausbau: Barrica / Roble
Auszeichnungen: Guia Peñin 92 Punkte
Hersteller: Luis XIV
Jahrgang: 2023
Region: Alicante
Weinart: Rotwein
Zertifizierung: D.O.
Land: Spanien
Rebsorte(n): 80% Monastrell, 14% Giró, 3% Arcos, 3% Bobal
Alkoholgehalt 14.0%
Allergene Enthält Sulfite
Hersteller Colección de Toneles Centenarios S.L. La Canyada. Alicante. Comunidad Valenciana. [email protected]
Produktnummer 102530