Seit seiner Gründung im Jahre 1845 wird im Familienbetrieb Ochoa "Wein gelebt". In der langen Geschichte der Bodega haben nun zum ersten Mal ganz offiziell zwei Frauen die Leitung übernommen. Die Töchter von Javier Ochoa, der in Spanien immer noch als einer der anerkanntesten Weinmacher geschätzt wird, führen das Weingut mittlerweile in der 6. Generation.
Javier Ochoa wird in Spanien auch „der Magier“ genannt. Jahrelang leitete er neben seiner Bodega auch die Versuchskellerei Navarras. Er ist einer der Väter des internationalen Erfolgs der gesamten Region.
Bodegas Ochoa sind mit Leidenschaft bei der Sache und haben eine klare Philosophie, die auf Innovation und dem Respekt für die Umwelt basiert. Deshalb befindet sich das Weingut momentan im Übergang zur Biozertifizierung.
Die Einhaltung der Traditionen einerseits und Innovationen andererseits, ergänzen sich zu einem eigenen Wein Stil, der die Ochoas weit über die Grenzen Navarras hinaus bekannt gemacht hat.
Insgesamt werden 145 ha Reben bewirtschaftet, die mit acht verschiedenen Rebsorten bestockt sind. Die Weinberge der Bodega befinden sich südlich des Städtchens Olite. Am Ortsrand werden in der neuen Bodega die gesamten Weine der Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Viura und Moscatel getrennt vinifiziert. Als Crianza, Reserva und Gran Reserva reifen sie in amerikanischer und französischer Eiche.
Ein herausragender traditioneller Ochoa Süßwein aus Navarra ist z.B. der Moscatel de Grano Menudo, der auch bei internationalen Verkostungen seit Jahren Spitzenplätze belegt. Weitere erstklassige Vertreter sind die feinen, fruchtbetonten Weine in der Calendas Reihe, die vor allem für ihre Ausgewogenheit und Harmonie bekannt sind.
Es wird nicht nicht alles zur gleichen Zeit geerntet und folgt auch keiner festgelegten Reihenfolge. Jede Traube wird zu dem Zeitpunkt geerntet, zu dem sie geerntet werden muss, weil die Natur es so will.
Meistens wird nachts geerntet, damit die Trauben nicht leiden, und mit einem Verfahren, das sicherstellt, dass sie in nur einer halben Stunde von der Rebe in den Bottich gelangen, wodurch eine Gärung vermieden und die Qualität unserer Weine gewährleistet wird.
Das Team der Weinkellerei kontrolliert den Gärungsprozess, den Ausbau im Fass und die Abfüllung der Weine.
Es wird viel in Forschung und Entwicklung investiert mit dem klaren Ziel: das natürliche Gleichgewicht aufrechtzuerhalten, aber immer die Vorteile neuer Technologien zu nutzen und auf neue Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsprojekte zu setzen, die es ermöglichen, sich zu verbessern.
1994 war Bodegas Ochoa die erste spanische Weinkellerei, die ein Forschungs- und Entwicklungsprojekt durchführte. Seitdem haben wurde nicht aufgehört zu investieren und zu experimentieren.
Die besten Trauben anbauen, um große Weine zu machen ist das ehrgeizige Ziel.
2017 wurde das Traditionsweingut zu den weltweit besten "Families of wine" gekürt. Hinter dieser Auszeichnung steht der Fleiß, die zuverlässige Qualität, Innovation und letztendlich die Leidenschaft für Wein.