Chozas Carrascal ist ein Familienweingut in San Antonio de Requena, mit der Herkunftsbezeichnung Vino de Pago und liegt ca. 60 km von Valencia entfernt.
Vino de Pago ist die höchste Qualitätsstufe für Weine in Spanien. Ausgezeichnet werden Weine, die den spezifischen Charakter der jeweiligen Lage widerspiegeln und somit das Weingut als einzigartig in seiner Region charakterisieren. Bisher sind in ganz Spanien nur 17 Weingüter mit dieser höchsten Einstufung nach spanischem Weingesetz zertifiziert.
Weinbau nach ökologischen Richtlinien zu betreiben, mit dem Ziel, Tradition und Innovation zu vereinen, um einzigartige, Bio-zertifizierte Weine von höchster Qualität herzustellen, darauf legt man bei Chozas Carrascal, seit der Gründung 1990, größten Wert.
Auf einer Höhe von 750 und 840 Metern verfügt das Weingut über 40 Hektar Rebfläche auf kalksteinreichen Böden und gehört damit zu den höchstgelegenen in der gesamten Gemeinde. Es wachsen 3.300 Rebstöcke pro Hektar, wobei jede Pflanze nicht mehr als zwei Kilo Trauben produziert.
Insgesamt werden nach umfassenden Studien und sorgfältiger Planung 11 verschiedene Rebsorten angebaut, darunter die Rotweinsorten Bobal (mit 100 Jahre alten Reben), Garnacha Tinta, Cabernet Franc, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, sowie die Weißweinsorten Chardonnay, Macabeo und Sauvignon Blanc. Eine ausgewogene Mischung verschiedener Rebsorten, bei der jede einzelne jedes Jahr das Beste von sich gibt, was zu hervorragenden Weinen mit eigener Persönlichkeit führt.
Trotz der geringen Entfernung zum Meer ist das charakteristische Klima hier schon deutlich kontinental und damit bestens geeignet für einzigartige Weine.
Die Ausdehnung der Sierra Juan Navarro nach Südosten verhindert, dass ein großer Teil der mit Wasser beladenen Wolken aus dem Mittelmeerraum kommt; daher sind die Niederschläge in Chozas Carrascal geringer als in anderen Gebieten der Region.
Das Weingut ist nach Süden und Südosten ausgerichtet, um die Reifung der Trauben zu begünstigen, bei denen es sich hauptsächlich um Trauben mit langem Zyklus handelt. Die Höhenlage, in der man sich hier befindet, hat zur Folge, dass die Reifung langsamer verläuft, was bedeutet, dass die Ernte bis zu 15 Tage später erfolgt als im Durchschnitt der Region. Dies ist ein Faktor, der dem Wein eine einzigartige Frische verleiht und daher einer der Gründe, warum die Weine mit der Zeit in der Flasche besser werden.
Im Jahr 2002 wurde beschlossen, keine Herbizide mehr einzusetzen und einen Teil der Arbeit den Schwalben zu überlassen. Außerdem hilft man den Reben bei der Unkrautbekämpfung, indem zwischen den Rebstöcken gepflügt wird, wenn die Wetterbedingungen dies erfordern. Im Jahr 2004 wurde organischer Dünger mit Schafsmist eingearbeitet. Durch den biologischen Anbau wird sichergestellt, dass die Böden nicht ungewöhnlich fruchtbar sind, was dazu führen würde, dass die Pflanzen zu wüchsig sind und daher eine höhere Produktion und geringere Qualität bieten.
Im Herzen des Weinguts lagern die hochgelegenen mediterranen Weine bis zu 32 Monate bei einer Temperatur von 10-15ºC und 65% Luftfeuchtigkeit, um die besten Eigenschaften jedes Jahrgangs zu erhalten.
Bei Chozas Carrascal ist man in der Lage, Weine von großer Persönlichkeit und auf höchstem internationalen Niveau herzustellen. Komplex. Körperbewusst. Farbig. Mit Ausdauer und Mineralität. Mit Kraft. Mit Frucht, Farbe, Tanninen, Reife und Rundung. Mit Frische und Primäraromen.
Seit einigen Jahren produziert man bei Chozas Carrascal auch feinstes, nach ökologischen Richtlinien produziertes Bio-Olivenöl von den eigenen Olivenhainen von bis zu über 100- Jährigen Olivenbäumen.