Pittacum
Bodegas Pittacum wurde 1999 gegründet und liegt im Herzen des Bierzo, in Arganza. Das Ziel der Weinmacher war von Beginn an die Erzeugung von einzigartigen, charaktervollen Weinen, die die Eigenschaften der heimischen Mencía Traube hervorheben. Die Bodega hat sich in den vergangenen Jahren einen guten Namen in der Bierzo gemacht. Und das verwundert nicht, denn das Weingut gehört zu der Gruppe Terras Gauda, die sich auf das Erzeugen hochwertiger Weine aufs Beste versteht.
Aufgrund des eigenen, charakteristischen Weinstils, sind Weine aus der D.O.P. Bierzo längst kein Geheimtipp mehr, sondern erhalten eine ähnliche Aufmerksamkeit, wie Weine aus der D.O.Ca.Rioja und D.O.Ca. Priorat.
Auf den vorwiegend kalkhaltigen Böden lassen sich aus den Mencía-Trauben wunderschön elegant-mineralische Weine erzeugen. Die Trauben aus den über 50 Jahre alten Rebstöcken wachsen auf einer Höhe zwischen 450 und 1000 Metern und ergeben; elegante Weine mit seidigem Tannin von höchster Qualität.
Pittacum verfügt einerseits über eine moderne Kellertechnik, arbeitet andererseits nur mit 50 bis 80 Jahre alten Reben. Die Weine werden sortenrein in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Was wirklich alles in der Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine.
Ungefilterterer Rotwein; aufwendige traditionelle Herstellung aus 80 Jahre alten Reben
Fruchtiger barriquegelagerter Rotwein mit reifen Tanninen aus alten autochthonen Mencia-Reben
Limitierter Godello, mit 12 Monate Crianza im französischen Barrique, großer Wein mit noch größerem Lager-Potenzial!
Ungefilterterer Rotwein aus über 100 Jahre alten Reben: nur 6.000 abgefüllte Flaschen!