Ijalba Tempranillo Blanco 2023 (Bio)

13,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

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Kurze Beschreibung:

Eine fast vergessene Rebsorte, die exklusiv in der Rioja, der Heimat des Tempranillos, ihre Wurzeln schlägt.

Hersteller:

Ijalba, Ctra. Pamplona Km1 26006 Logroño Spanien, [email protected]

Produktinformationen

Die Bodegas Ijalba  war die erste Bodega, die vor über 20 Jahren Biowein in der Rioja produzierte. Hier wird Heimat und Artenschutz großgeschrieben – nicht nur für die Flora und Fauna, sondern auch für Rebsorten, die lange als unbedeutend galten. Diese werden rekultiviert, gerade weil sie aus der Region stammen und sich perfekt an die Bedingungen angepasst haben. So entstehen bei Ijalba Weine aus Maturana Blanca, Maturana Tinta, Tempranillo Blanco und Graciano – Rebsorten, die ein beeindruckendes Comeback feiern.

Übrigens: Die erste Tempranillo Blanco Rebe wurde erst 1988 in einem Weinberg der Rioja entdeckt. Sie ist eine natürliche Mutation des roten Tempranillos und ein Beispiel dafür, wie sich die Rebe an die Natur anpasst – genau so, wie es sein sollte.

Warum dieser Schritt?
Natürlich spielt Biodiversität und eine gesunde Natur eine zentrale Rolle. Doch der vielleicht noch wichtigere Aspekt ist: Diese Rebsorten sind spannend, erfrischend und bieten aromatisch Abwechslung abseits des Mainstreams. Ein Wein für moderne Entdecker, der dennoch zugänglich und ultramodern bleibt.

Auch die Herstellung ist besonders, der weiße Tempranillo bleibt für 10 Stunden bei sehr niedrigen Temperaturen im Schalenkontakt – ein Verfahren, das als Maceración pelicular bekannt ist. Dadurch erhält der Wein Körper, ohne spürbare Tannine oder Farbstoffe zu extrahieren. Anschließend wird der Wein zu 15 % in amerikanischen Eichenfässern fermentiert und ausgebaut, während der Rest in Betontanks reift. Die endgültige Cuvée wird dann für drei weitere Monate im Betontank vereint.

Dieser Mix – ein Teil im Fass, ein Teil im Beton – ist ein aufstrebender Trend. Das Tannin, das durch die Mazeration entsteht, wird verfeinert, das Fass bringt zusätzliche Finesse, und das Ergebnis ist ein Wein voller Harmonie, mit wunderbarem Schmelz und ohne spürbare Adstringenz. Man könnte sagen: das Beste aus beiden Welten.

Farbe: Goldgelb mit grünlichen Reflexen
Aroma: Tropische Noten mit einem Hauch Banane und feinem Eichenholz
Geschmack: Außergewöhnlicher Schmelz, feine Säure in perfekter Balance und ein fruchtiger Nachhall

 


Nährwertangaben:
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Kalorien 82kCal
Kalorien 344kJ
Gesamtfettgehalt 0g
- davon gesättigte Fettsäuren 0g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren g
Kohlenhydrate 0,03g
- davon Zucker 0,03g
Ballaststoffe g
Eiweiß 0g
Salz 0g
Wichtige Eckdaten
Allergene: Sulfite
Bodega: Ijalba
Nachhaltigkeit: Bio-Produkt
Weinart: Weißwein
Zertifizierung: D.O.Ca.
Alkoholgehalt 13%
Allergene Enthält Sulfite
Hersteller Ijalba, Ctra. Pamplona Km1 26006 Logroño Spanien, [email protected]
Produktnummer 145022